·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
  首  页   概况信息   政务动态   法律法规   防空防灾   工程建设   宣传教育   专题报道   办事服务  
当前位置: 首页 > 政务动态 > 公告公示
新余市人民防空办公室推进行政检查“双随机一公开”工作细则
来源:admin
字体:[  
时间:2017-11-13 00:00:00

新余市人民防空办公室推进行政检查

“双随机一公开”工作细则

 

第一章     总则

 

第一条 为规范人防建设市场秩序,提高事中事后监管的效率和执行力,全面推行“双随机一公开”工作,根据《江西省人民政府办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》(赣府厅发〔201552号)、《江西省人民政府办公厅关于加快推进“双随机一公开”监管工作的通知》(赣府厅明[2016]123号和《江西省人民防空办公室关于在全省人防领域推广随机抽查有关事项的通知》(赣人防发〔201519号)等规定,制定本细则。

第二条 本细则所称“双随机一公开”工作,是指市人防办依据法律、法规、规章等实施人防行业从业企业的质量监督行为和从业行为检查时,采取随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员并及时公开抽查情况和检查结果的活动。

第三条 市人防办依法对我市人防行业从业企业(以下统称检查对象)开展行政检查时,适用本细则。

第四条 市人防办“双随机一公开”工作坚持规范监管、公正高效、公开透明的原则。

 

第二章     随机抽查事项清单

 

第五条 市人防办根据公布的权责清单及相关的人防行业从业企业,梳理本单位依法应当实施的监督检查职责,制定随机抽查事项清单。

第六条 随机抽查事项清单应明确事项名称、抽查依据、抽查主体、抽查对象、抽查内容、抽查比例和频次、抽查方式等,报经市政府法制办和市审改办审核通过后,以适当方式向社会公开。

第七条 随机抽查事项清单,应当依据法律法规规章的立改废释等实际情况进行动态调整。

 

第三章     双随机抽查的实施

 

第八条 根据《中华人民共和国人民防空法》、《建设工程质量管理条例》、《江西省省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》、《江西省人民防空工程管理办法》(省政府令第187号)和《江西省人民防空办公室关于开展人防行业从业企业诚信评价工作的通知》(人防发201426号)有关规定,市人防办具体实施本单位业务范围内的“双随机一公开”工作,并将随机抽查作为日常监督检查的主要方式。

第九条 市人防办将辖区内所有检查对象作为随机抽查对象,建立检查对象名录库,并根据实际情况进行动态更新。

第十条  市人防办根据市法制办核发的行政执法证情况,建立本单位执法检查人员名录库。执法检查人员名录库应当明确执法人员姓名、单位、职务、执法证号等身份信息,并随人员单位变动、岗位调整等因素给予动态调整。

第十一条 开展检查工作应按照办领导批准的年度检查计划和市人防办公开的随机抽查事项清单实施。未经办领导批准,不得擅自变更年度检查计划,不得擅自开展检查。在特定情形下需开展计划外的检查时,应及时报办领导批准同意后方可实施。

第十二条 开展行政检查前,市人防办应随机确定检查对象,随机选派检查人员。随机抽取过程应做好记录,实现责任可追溯。

第十三条随机抽查可采取定向或不定向方式,并合理确定抽查比例和频次,对检查中发现问题的检查对象可增加抽查比例或频次。对一定时期内已被抽查过的检查对象,且问题已整改的,应避免重复抽查。

第十四条 随机选派执法检查人员时,如果存在应予回避的情形,或者因不可抗力等因素不能执行检查时,应重新选派执法检查人员。

第十五条 实施检查时,检查人员应严格依照法定程序进行执法检查。对检查中发现的问题依法处理,对涉嫌犯罪的移交司法机关进行处理,确保违法问题整治到位、处罚到位、移交移送到位、责任追究到位。

第十六条 市人防办开展行业检查应当成立检查组,并指定检查组组长。检查组应至少由2名(含)执法人员组成,检查组组长应由市人防办有关人员担任。

 

第四章     随机抽查结果公开

 

第十七条 市人防办在开展检查时,对检查对象的违法违规行为,应依法依规做出处理或移送有关部门进行处理,并及时将检查情况及处罚等信息在市人防办网站予以公示、公布和共享,作为招投标、行业评优、年检、资质延续等方面的参考依据。

第十八条 建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度,加强与社会信用体系的密切衔接,共享人防领域随机抽查有关信息,将抽查结果、处理处罚等信息纳入市场主体社会信用记录,让失信者一处违规、处处受限。

 

第五章     附则

 

第十九条 随机抽查应当严格遵守国家有关法律、法规、规章和党风廉政建设规定,不得妨碍被检查对象的正常秩序。

第二十条 随机抽查不代替集中整治检查、群众举报核查、责令改正复查。

第二十一条 根据随机抽查事项清单的变动情况和监管工作需要,市人防办应及时对本细则进行修订。

第二十二条 本细则自印发之日起实施。

 

 

 

 
相关附件:
  打印 关闭窗口
新余市人防办(民防局)版权所有 Copyright2009-2012 WWW.XYRF.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备07001026号
联系电话:0790-6440236 联系地址:新余市仰天岗大道996号 邮编:338000
建议:电脑显示的分辨率1024×768;IE浏览器6.0以上