·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
  首  页   概况信息   政务动态   法律法规   防空防灾   工程建设   宣传教育   专题报道   办事服务  
当前位置: 首页 > 政务动态 > 新余要闻
以满足人民群众殡葬服务需求为出发点和落脚点大力推进惠民殡葬、绿色殡葬、文明殡葬建设我市全面推进殡葬改革工作动员大会召开蒋斌作批示 犹王莹讲话
来源:市人防办
字体:[  
时间:2018-07-02 06:58:32

6月28日下午,我市全面推进殡葬改革工作动员大会在市会展中心多功能厅召开。市委书记蒋斌对全市殡葬改革工作作出批示,市委副书记、市长犹出席并讲话。

蒋斌在批示中强调,殡葬改革是一项移风易俗的社会变革,是保障和改善基本公共服务的民生实事,是推进生态文明建设和乡村振兴战略的重要举措。要围绕2019年5月1日起全市遗体火化率达到100%的目标,以满足人民群众殡葬服务需求为出发点和落脚点,大力推进惠民殡葬、绿色殡葬、文明殡葬建设。要坚持宣传发动先行,营造和谐文明的殡葬改革氛围。要树立全市一盘棋思想,抓好规划这个前提、企业化市场化运作这个关键,结合现有墓地、百姓出行习惯、现有基础条件,做到全市城乡公墓统一规划、统一设计、统一建设、统一管理。要实现“三个落地”,即总体规划要落地,尽快制定全市殡葬设施规划布局和建设标准;全面启动要落地,因地制宜,加快推进农村公墓建设;统筹推进要落地,市、县(区)加大工作调度和推进力度,确保建设任务按时间节点顺利完工。

指出,深入开展移风易俗,全面推进殡葬改革,既是贯彻中央和省里有关精神的具体举措,也是我市全面深化改革、大力实施乡村振兴战略的现实需要。殡葬改革是一个“老大难”问题,“老”在千年旧俗,“大”在千家万户,“难”在除旧布新。但天下没有不可变的风俗,关键是要做好宣传引导,使好的社会秩序和好的风俗生根发芽。广大群众是殡葬改革的主体,只有通过深入细致和坚持不懈的宣传教育,才能从根本上促进群众观念的有效转变。要多形式、全方位地向群众宣传,做到墙上有宣传专栏、手上有宣传资料、村头路口有横幅标语,广播电视网络有声音,营造强大的宣传声势。

强调,推行殡葬改革,破除陋习,树立新风,已经迫在眉睫,势在必行。殡葬改革是一项复杂的社会系统工程,工作覆盖面广、政策性强、情况复杂,涉及千家万户,既要政府主导推动,部门齐抓共管,更要群众理解支持,社会广泛参与。推进殡葬改革,关键是要在遗体处理方式、安葬方式、陈规陋俗等方面变革上下功夫。要紧盯2019年5月1日起遗体全部实行火化的改革目标,倒排时间,全力抓好各项工作的落实。全市上下务必要进一步统一思想,提高认识,站在对党负责、对人民负责、对子孙后代负责的高度,坚定信心、迎难而上,全力以赴打好殡葬改革这场硬仗。

市领导张柱根、林愚、邹基云、徐冬春、傅水珠出席会议。市民政局、分宜县、高新区、渝水区、仙女湖区先后作表态发言。


相关附件:
  打印 关闭窗口
新余市人防办(民防局)版权所有 Copyright2009-2012 WWW.XYRF.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备07001026号
联系电话:0790-6440236 联系地址:新余市仰天岗大道996号 邮编:338000  公安备案号:36050202000087
建议:电脑显示的分辨率1024×768;IE浏览器6.0以上