·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
  首  页   概况信息   政务动态   法律法规   防空防灾   工程建设   宣传教育   专题报道   办事服务  
当前位置: 首页 > 政务动态 > 新余要闻
用爱灌溉成长——记北师大新余附校教学处副主任邓少莲
来源:市人防办
字体:[  
时间:2018-11-05 08:42:26

开栏的话

为深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬爱国奋斗精神的重要指示精神,推动全社会特别是广大知识分子树立牢固的家国情怀,我市按照省委有关文件精神,结合新余实际,在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,涌现出了一批担当实干,将个人理想自觉融入祖国家乡发展的典型人物。本报从即日起开设专栏,陆续推出他们的感人事迹,激励、引领广大知识分子进一步自觉弘扬践行爱国奋斗精神,积极投身再铸新余新时代“工小美”新辉煌的生动实践中,汇聚打造“五个高地”的磅礴力量。

邓少莲,北师大新余附校初三数学老师,中小学高级教师,全省骨干教师。2013年进入北师大新余附校任教,先后被评为市“十大名师”、市数学学科带头人、市优秀教师、市优秀班主任。

回顾从教的29个春去冬来,邓少莲用了一句古诗:“光阴似箭催人老,日月如移越少年”。她说一路走来,滋味苦辣酸甜,内心百感交集。这之中,有过“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”的惆怅,有过“落红不是无情物,化作春泥更护花”的执著,更有“问渠那得清如许?为有源头活水来”的充实与快慰。她总把自己当园丁,教书育人,如培花,若栽木,只有用爱灌溉,方能硕果累累。

痴心讲台,塑造灵魂

邓少莲是个善于发现学生闪光点的老师,她坚信每一个学生都是不同的花朵,拥有不同的形态、色彩和味道。“乐教爱生”,于她如信条般,从走上三尺讲台那一天起便铭刻心底。她带的班级是学校公认的品牌集体,她始终用真诚打动学生,用毅力感染学生,用自信鼓舞学生。

她的班上曾有一名学生,成长于单亲家庭,性格孤僻而自卑。开学第一天,他迟到了,满头大汗冲进教室。忐忑得等待训斥的他,却意外得到了邓少莲温柔的关心。“当时,眼泪在我眼眶中直打转,长这么大,第一次有人捋我的头发。”事后,这位学生在和她谈心时告诉她:“那一刻,我真想喊您一声妈妈!”身为人母的她,也为学生的真诚所动容。后来,邓少莲得知他从小到大没有过过一次生日,便偷偷地准备了生日蛋糕,还组织班上同学和科任老师,为他写了一本厚厚的嘱咐留言。在他生日那天的班会课上,邓少莲和同学们一同唱响了生日歌,集体为他庆生。

潜心探索,专业引领

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在丰富自身知识,更新教育理念的道路上,邓少莲从没停止过探索。多年来,她不断反思、总结,积累教育教学经验,积极投身课改,形成了“逻辑严密、扎实风趣”的特色教学风格。

正是这种孜孜以求,让她的从教之旅一路鲜花相伴。2013年,她先后获得全市数学教师综合素质比赛一等奖,执教的优质课程《等腰三角形》和《三角形的复习》分别获评全市一等奖,仙女湖区级示范课《直线、射线、线段》《一元一次方程的应用》更是收获了教育系统一致好评。2015年,邓少莲被聘请为“中国好教师”公益活动赴于都送教下乡授课专家教师,主讲的数学课《最短路径问题》和讲座《用真心和真情静待花开》被评为卓越贡献奖。同年还在全市第二届中学教师技能竞赛中,斩获初中组数学学科二等奖。2017年,她被聘请为“江西省国培授课专家讲师”,先后赴多地进行授课并举行讲座。

醉心教研,硕果累累

随着课改的不断深入,教学对教师业务能力的要求越来越高。为了让教学更加贴近时代需求,为教育教学事业贡献个人智慧,邓少莲在教学之外,腾出大量时间自学教育教学理论,抽空参加各类现代教育技术培训,一门心思扑到了教育教学科研工作。

功夫不负有心人。自2015年开始,她先后有多项课题通过国家或省级立项,并开题研究。她执笔撰写的教育教学论文,有4篇在国家级、省级专业杂志公开发表,9篇专业论文在省级教学报刊发表,30多件教学案例、课件等作品荣获国家级、省市级奖项,主编或参与主编了7册教辅书,其中全套共4本的《初中数学教材微解读》已由南方日报出版社出版发行。她还主动承担学校组织的教研任务,鼓励并帮助其他老师申报省市级课题,极大丰富了学校的教研力量和教研成果。

“没有爱就没有教育,我爱每一个学生,用爱去欣赏学生,用爱去陪伴学生。”采访结束时,邓少莲动情地说:“陪伴已经成了习惯,痴心也难更改。”她说这辈子,她最想做的就是老师,最想做一个好老师,让每一个学生,“长成参天大树,结出累累果实。”


相关附件:
  打印 关闭窗口
新余市人民防空办公室主办 Copyright2009-2012 WWW.XYRF.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备07001026号
联系电话:0790-6440236 联系地址:新余市仰天岗大道996号 邮编:338000 
赣公网安备:36050202000087 政府网站标识码:3605000021 网站地图
建议:电脑显示的分辨率1024×768;IE浏览器6.0以上