·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
  首  页   概况信息   政务动态   法律法规   防空防灾   工程建设   宣传教育   专题报道   办事服务  
当前位置: 首页 > 政务动态 > 新余要闻
全市全面深化改革开放暨宣传思想工作会议召开改革创新实干兴余坚定不移把改革开放伟大事业继续推向前进曾萍主持 董晓健卢伟平徐鸿郭力根赖国根黄文辉出席
来源:市人防办
字体:[  
时间:2018-11-05 08:40:03

11月2日,全市全面深化改革开放暨宣传思想工作会议召开。市委书记蒋斌出席会议并讲话。他强调,钢铁是立市之本,改革是立市之魂。改革创新已成为新余最响亮的城市名片、最鲜明的文化元素、最宝贵的精神品格。全市上下要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把握改革的时代性,激发改革的创新性,遵循改革的整体性,直面改革的艰巨性,坚持改革的人民性,改革创新、实干兴余,坚定不移地把我市改革开放伟大事业继续推向前进。

市委副书记曾萍主持。市人大常委会党组书记董晓健,市政协主席卢伟平,市委常委、市纪委书记、市监委代理主任徐鸿,市委常委、宣传部部长郭力根,市委常委、组织部部长赖国根,市委常委、政法委书记黄文辉出席。郭力根部署全市宣传思想文化工作。

蒋斌指出,党的十一届三中全会拉开了改革开放的序幕,引领中国人民走上了中国特色社会主义康庄大道,迎来了中华民族伟大复兴光明前景。沐浴着改革的春风,1983年7月27日国务院批准新余复市,新余历史从此翻开了崭新的一页。35年来在省委省政府坚强领导下,历届市委市政府团结带领全市人民,修仙女下凡传说地的灵气、养工匠精神发源地的静气、接调查研究著作地的地气、扬改革创新实验地的锐气,谱写了与时俱进的新篇章,创造了令人瞩目的新业绩。惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。当前我市正处在落实“四个全面”战略布局、迈向高质量跨越式发展的关键时期,全市上下要高举改革开放旗帜,把改革创新这一立市之魂根植于思想深处,贯穿到各项工作之中,为再铸新时代工小美新辉煌提供不竭动力、注入旺盛活力。

蒋斌强调,要把握改革的时代性,深刻领会习近平总书记全面深化改革重要思想。

——坚持顶层与基层的统一。在新时代推进改革,必须在战略上进行顶层设计,把促进经济发展和保障民生放在首位,既要明确改革的总体目标、优先次序、主攻重点,又要鼓励基层大胆试验、勇于创新。

——坚持治标与治本的统一。必须标本兼治打组合拳,破除改革设计碎片化、改革方法短视化、改革目标应急化,防止老问题久改不革、新问题层出不穷。

——坚持面上与点上的统一。重点领域牵一发而动全身,关键环节落一子而活全局。不抓面上推进,难免顾此失彼;没有点上突破,同样会乱了节奏。

蒋斌强调,要激发改革的创新性,强力推进五个高地建设。

——以小动作推动大变化。大动作推动小变化是折腾,小动作推动小变化是改良,只有小动作推动大变化才是改革。真正意义上的改革是大处着眼小处着手。

——以小成本办成大事情。行政机关掌握着诸多资源,花小钱办成事,甚至不花钱办了事还赚钱,才叫真本事。农村新七件事的资金来源至少有三个:向思路要钱,一人一个金点子,一年就是一座金山;向市场要钱,撬动更多社会资本投入到乡村振兴中;向实干要钱,自力更生把集体经济做强。

——以小石头打破大水缸。要大力推动企业上市,善于从资本市场这个大水缸里融资,构建股改梯队、申报梯队、上市梯队,推动企业上市映山红行动灿烂绽放。

蒋斌强调,要遵循改革的整体性,唱响工小美协奏曲。

——定好“工”的音调。支持新钢的发展态度要坚定不移,形式要不拘一格。要围绕锂电、光电信息、装备制造等产业,加大招商引资力度,引进一批创新型独角兽企业,培育新的经济增长点。各级各部门要做服务企业的店小二,不为不办找理由、只为办好想办法。

——踩准“小”的节拍。事实证明新余虽小,但小中有大、小中见大、小中能大。要发挥船小好调头的优势,统筹养老、教育、医疗、交通、供电、环保等公共服务均衡化,让农民享受到与城镇居民相同的待遇。

——唱响“美”的旋律。抓紧出台支持旅游发展三十条,加快七夕小镇建设,通过一个仙女下凡地遗址、十个爱情故事、百首爱情诗、千首爱情歌曲、万对情侣,把全国七仙女传说之乡品牌做实,全力创建国家5A级景区。强化城市是日用品的理念,谋划美的空间,既彰显特色,又方便市民。大力践行社会主义核心价值观,擦亮新余有爱志愿服务品牌,深化文化体制改革,完善公共文化服务体系,丰富群众性文化活动,传承红色基因,讲好新余故事,提振精气神,不断提高文化软实力。

蒋斌强调,要直面改革的艰巨性,保持迎难而上的韧劲。

——改革之难难在思想观念的束缚。解放思想胜过黄金万两。市委旗帜鲜明地支持改革开放者,鼓励创新实干者,宽容失误失败者,让勇于担当、实绩突出的干部有机会有舞台,让安于现状、工作平庸的干部没市场没位子。

——改革之难难在既得利益的羁绊。新一轮机构改革即将启动,涉改单位尤其是涉改的干部要提高政治站位,无条件服从组织安排,以铁的纪律保障机构改革顺利进行。

——改革之难难在政策举措的落实。广大党员干部要做改革攻坚的愚公,不做假装好龙的叶公,努力到无能为力,拼搏到感动自己,不要只摸石头不过河。

蒋斌强调,要坚持改革的人民性,坐实勤政为民的结果。

——站稳人民立场。要心里装着人民,把群众利益看得比珠峰还高、比泰山还重,决不能损害人民利益甚至与民争利。各地各部门要把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务和第一民生工程,严惩扶贫领域怕慢假庸散作风顽疾和腐败问题,确保此次中央脱贫攻坚专项巡视不出纰漏,为如期打赢精准脱贫攻坚战打下坚实的基础。

——回应人民关切。群众关心的就要马上去做,政府承诺的就要按时兑现。要扎实推进、高质量完成年初确定的40件民生实事。

——经受人民检验。全面深化改革改什么、怎么改、改到什么程度,都要尊重群众意愿、倾听群众呼声。

曾萍要求,要营造改革发展氛围,结合庆祝改革开放40周年活动,大力开展宣传思想文化工作。要加强改革工作经验总结和交流,让全省全国听到更多新余改革的好声音。要加快改革举措落实,深入落实支持新钢跨越发展三十条、支持赣锋雅保发展三十条等政策措施,加快推进化解大校额大班额、城乡供水一体化、厕所革命等改革举措,县(区)要统筹好上级改革试点落实与本地创新之间的关系,打造改革亮点。要持续优化发展环境,结合“转变作风,坐实结果”活动,推动工作做实做细。要强化精神文明建设,讲好新余故事,传播正能量,为改革发展凝聚力量。

郭力根在部署全市宣传思想文化工作时要求,要武装思想,深化理论学习,强化理论宣传,转化理论成果,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。要创新思路,落实意识形态责任制,做强正面宣传,深化融媒体改革,大力唱响再铸新时代工小美新辉煌主旋律。要见贤思齐,持续深化社会主义核心价值观宣传教育,推动文化事业和文化产业高质量发展,推进城乡文明创建,深化志愿服务工作,努力营造崇德向善文明和谐社会新风尚。要转变思维,强化群众思维,强化结果思维,强化创新思维,坚守思维底线,在服务群众中不断增强宣传思想文化工作者的素质和本领。

会议书面传达了全省全面深化改革开放工作现场推进会精神和全国、全省宣传思想工作会议精神。市委组织部、市国土资源局、高新区、分宜县、赣锋锂业公司分别就相关工作发言。

市人大常委会副主任姚尚伟,副市长林愚、徐绍荣、徐文泊,高新区党工委书记喻国杰,新余学院党委副书记刘晓燕,市委秘书长陈鹏,市政府秘书长傅水珠参加会议。


相关附件:
  打印 关闭窗口
新余市人民防空办公室主办 Copyright2009-2012 WWW.XYRF.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备07001026号
联系电话:0790-6440236 联系地址:新余市仰天岗大道996号 邮编:338000 
赣公网安备:36050202000087 政府网站标识码:3605000021 网站地图
建议:电脑显示的分辨率1024×768;IE浏览器6.0以上