·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
  首  页   概况信息   政务动态   法律法规   防空防灾   工程建设   宣传教育   专题报道   办事服务  
当前位置: 首页 > 法律法规 > 法规
人防警示案例
来源:市人防办
字体:[  
时间:2018-05-28 14:30:55

违规办理人防审批手续

40岁的王建军19847月调至扶沟县政府办公室工作,历任通讯员、打字员、办公室秘书、督查室主任。20079月因工作需要王建军到该县人防办帮忙,任综合股股长,2009年初回到政府办公室工作。 

    在人防办帮忙期间,王建军在扶沟县药品食品监督局、扶沟县五交化公司和大寺六组吴志愿等单位和个人没有足额缴纳人防工程易地建设费的情况下,违反相关法律、法规及文件规定,给他们办理了人防审批手续,为他们办理规划、建设手续提供条件,给国家造成43.4万余元的经济损失。 

王建军因犯滥用职权罪被法院依法作出有罪判决,免予刑事处罚。

 

下达缴纳易地建设费决定书后不作为

太康县政府办公室兼职人防稽查工作人员王常业、王楠,自20079月至今,在给未办理人防手续的房地产开发商下达缴纳易地建设费决定书后,不按法律、法规规定,对不履行决定书的房地产开发单位既未采取任何有效措施,也未申请法院强制执行,致使其行政行为丧失诉讼时效,给国家人防工程造成36.1万余元的损失。 

2010617当地检察院以玩忽职守罪对王常业、王楠立案侦查。同年114日,二人被该县法院判决认定犯玩忽职守罪,免予刑事处罚。

 

200710月,开封市人防办法制科原科长张如祥等人在稽查该市第二中医院欠缴人防易地建设费案件中,查处的建筑面积为9243.46平方米,应缴纳人防易地建设费44.3万余元。2008530日,开封市第二中医院向人防办提供了一份《房屋安全鉴定报告》,称其院内危房面积和使用功能较差的旧房面积合计约7102.15平方米。经张如祥审核,第二中医院鉴定结论中涉及的7102.15平方米的防空地下室易地建设费予以免收。但张如祥的这一审核不符合国家规定,根据开封市人防办公室有关规定计算,张如祥的行为共造成国家损失34万余元。

201010月,开封市金明区检察院以滥用职权罪对张如祥立案侦查,同年11月移送审查起诉,法院后来判处张如祥犯玩忽职守罪,免予刑事处罚。

 

审查不严造成国家罚没收入损失 

长垣县规划局监察队原副队长吴胜强负责对城区规划区内违章建筑进行查处。2008年至2009年,吴胜强在对紫金苑小区等3个小区查处过程中,不认真履行职责,对违反规划法、没有取得建设工程规划许可证就开始施工的开发商只责令其停止施工,限期办理规划许可证,而未依法进行罚款,造成国家罚没收入损失115万元。 

长垣县检察院反渎局在对人防工程建设领域进行调查中发现了这一线索,20106月对吴胜强依法立案侦查,1123日提起公诉,12月法院以玩忽职守罪对吴胜强作出有罪判决。

 

弹性收费"成敛财工具应引警惕

20054月至20114月,郑士平利用担任临沂市人民防空办公室兰山办事处主任的职务之便,在为他人审批人防手续、减免人防易地建设费的过程中,多次收受他人贿赂的现金及购物卡共计30.2万元,并为他人违规减免人防易地建设费1344万元。

山东省临沂市兰山区人民法院对临沂市人民防空办公室兰山办事处原主任郑士平受贿案作出一审判决。法院以受贿罪判处郑士平有期徒刑10年。

 


相关附件:
  打印 关闭窗口
新余市人防办(民防局)版权所有 Copyright2009-2012 WWW.XYRF.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备07001026号
联系电话:0790-6440236 联系地址:新余市仰天岗大道996号 邮编:338000
建议:电脑显示的分辨率1024×768;IE浏览器6.0以上