·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
  首  页   概况信息   政务动态   法律法规   防空防灾   工程建设   宣传教育   专题报道   办事服务  
当前位置: 首页 > 防空防灾 > 防空知识
现代空袭兵器
来源:admin
字体:[  
时间:2018-08-23 00:00:00

现代空袭兵器

 

要做好防空准备, 首先必须了解空袭兵器的战术技术性能.作战使用原则及其发展趋势。现代空袭兵器主要包括战略导弹。巡航导弹轰炸等,此外,位于外层空间的载入航天器(包括航天飞机.空间站和宇宙巡航机)上的天基开口武器系统,也将成为空袭的兵器。

(一)战略导弹 

战略导弹是指用于攻击战略目标导弹武器系统。战略导弹的主要特点,一是射程远,作用空间言广。射程从几千公里到 1 万多公里,不论陆上.空中.水下, 以致外层空间无不在其射程范围之内。二是命中精度高。最先进的战略导弹圆概率误差已达几十米,具有较强的打击软、硬目标的能力。三是威力大,毁伤能力强。战略导弹大多带有核弹头,又是分导式,其当量由几十万吨到几千吨。四是突妨能力强。洲际导弹的飞行速度是每秒 7 公里,全程飞行约 30 分钟,预警时间短, 增大了防护难度。五是发射方式多,机动性能好。战略导弹可以在地上或地下发射,可以公路机动发射、铁路机动发射或在潜艇上发射,具有较好的机动能力。目前,美国的陆基战略导弹主要有民兵Ⅲ、 MX 、“侏儒”洲际弹道和潘兴Ⅱ中程弹道导弹,潜射战略导弹主要有“海神” (c3) 、“三叉戟” - Ⅰ和“三叉戟” - Ⅱ等型号;前苏联的陆基战略导弹主要有 ss-24 ss-25 、等,潜射战略导弹主要有 ss-n-20 ss-n-23 ss-n-18 等型号。 陆基战略导弹的发展趋势是:导弹向大型化和小型化两个方向发展,导弹的推进剂向向能量的固体发展,导弹的发射朝着加固地下井和在面机动并存的方式发展,携带弹头向多弹头和单弹头结合的方向发展;潜射战略导弹的发展趋势是:向大型、远程方向发展,并进一步提高命中精度。

(二)巡航导弹

巡航导弹是以喷气发动机为动力、采用巡航方式飞行、以战斗部摧毁目标的无人驾驶飞行器巡航导弹可以从飞机上发射,也可以在舰(潜)艇、地面上发射,也可以在舰(潜)艇、地面上发射,用于攻击敌方的政治、经济中心、工业基地、交通枢纽和生要的军事目标。由于具有发射机动性强、射程远、雷达反射面小、突防能力强和价格适中等优点 , 所以发展很快。 巡航导弹可分为战略巡航导弹和战术巡航导弹, 美国已装备有 AGM-86B 空射巡航导弹和 BGM-109 海射巡航导弹主要是 AS-15 ,其发展的重点是战术巡航导弹。美国的战术巡航导弹主要有“ 战斧” 和“ 鱼叉”等7 种型号。今后巡航导弹是一步改进的措施主要是:采用新制导技术和微电脑装置,提高巡航导弹的机动能力和命中精度;使用小型高性能发动机和新型燃料,减轻重量,进一步增大速度和射程;利用新材料技术、仿生技术和隐形技术,大大降低雷达和红外探测系统的发现概率;采用高能炸药、分导技术等,进一步提高其杀伤威力和多用途性能。

(三)轰炸机

轰炸机一般分战略轰炸机和歼击轰炸机。战略轰炸机是指用来执行战略任务的中、过程轰炸机,它是战略核力量的重要组成部分,是大当量核武器的主要运输工具。它既能带核弹,也能带常规炸弹;既可近距离投放核炸弹,又可以远距离发射巡航导弹;既可做战略进攻武器使用,在必要时也可遂行战术轰炸任务,支持陆、海军作战。因此,它是一个国家战略进攻力量中最机动、且具有多种作战能力的武器系统。 60 年代以来出现的先进轰炸机主要有美国的 FB 111 B IB 和前苏联的图 -22M (逆火)等。这此轰炸机具有优良的性能,其高空飞行最大速度为 2 马赫,低空最大速度为 1.5 马赫左右,有利于低空突防;升限在 15 000 18000 米之间; 航程为 6000 10000 公里,经空中加油,航程更大; 载弹量大都在 10 吨以上, B-1 轰炸机的最大载弹量为 27 吨, B1-B 的最大载弹量将近 30 吨;低空突防高度低,如 B-1B 的最低可达30米;装有先进的火控系统可保障全天候精确地实施轰炸,能携带巡航导弹或其他空地、空舰 导弹,可在敌防空火力圈以外实施突击。目前,美军的现役轰炸机主要是 B-52G B-52H B-1B FB-111 ,并开始装备先进的B-2 轰炸机;前苏联的现役轰炸机主要是图- 96 “熊式”、图-22M “逆火式”、图- 22 “獾式”。 轰炸机的发展趋势,一是用先进的空射巡航导弹和有关的电子设备改装现役飞机以延长其服役期,,如美国对 B-52 飞机进行多项改造,大大提高了其性能; 二是继续研制先进的轰炸机,如美国研制的 B-2 轰炸机, 前苏联研制的“海盗旗”轰炸机;三是战略轰炸机向隐形化方向发展,如美国的 B-1 B-2 轰炸机采用了隐形技术,前苏联的图- 160 “海盗旗”轰炸机也具有隐形性能。

除了战略导弹、巡航导弹、轰炸机以外,一些中程导弹和武装直升机也是常用的空袭兵器。如海湾战争中,伊拉克就使用了“飞毛腿”导弹袭击以色列首都特拉维夫和驻沙特阿拉伯的美军基地,这种机动发射的中程导弹令美国人伤透了脑筋;又如在英阿马岛之战、苏联入侵阿富汗以及海湾战争中,武装直升机被大量用于袭击地面目标,取得了良好的效果。击地面目标,取得了良好的效果。

相关附件:
  打印 关闭窗口
新余市人防办(民防局)版权所有 Copyright2009-2012 WWW.XYRF.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备07001026号
联系电话:0790-6440236 联系地址:新余市仰天岗大道996号 邮编:338000 
公安备案号:36050202000087 政府网站标识码:3605000021 网站地图
建议:电脑显示的分辨率1024×768;IE浏览器6.0以上