·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
  首  页   概况信息   政务动态   法律法规   防空防灾   工程建设   宣传教育   专题报道   办事服务  
当前位置: 首页 > 防空防灾 > 防灾知识
如何防范新污染源:氡
来源:admin
字体:[  
时间:2018-05-29 00:00:00

如何防范新污染源:氡

 

一种尚未被人们注意的新污染源在自然界中广泛存在,这就是氡气。氡是无色、无味、无臭并含有放射性的气体。它是铀在放射分裂过程中产生的,但是在土壤中,它也广泛分布,特别是在含铀花岗岩分布地区、磷矿或某些页岩中。至于铀和镭的工业废料中,数量更为集中,这种新的隐害,是最近20年才发现的。

1985年,美国宾夕法尼亚州波尔城附近,有一座名为“菜立克”的核电站,有一位名叫史坦利瓦特拉斯的工程师,每逢下班检测放射污染程度时,别人都是“正常”,唯独他是过量,最高时竟超出正常的6倍,但无法解释。他苦思冥想,有一天,他忽然想出了办法,直接从家中跑到检测口去检测,结果又是显示他过量,这时他恍然大悟:放射污染源在我家里!于是公司派技术人员前往检测,发现他家里充满了氡气,浓度高得惊人,据估算家人全年所受伤害,相当于每人照了300万张“X”光片的放射强度。

这一发现立即引起政府部门的注意,马上开展测验和调查工作,据美国环保局的初步估计,全美每年因氡导致肺癌而死亡的有5千至3万人,所以有很多人平时既不吸烟,又非空气严重污染而得了肺癌,以前无法解释,或许答案就在这里。

氡可以由地下室和地面裂隙、砖缝、管道缝隙、水泥毛细通道中渗入,特别是使用空调时,室内门窗密封,造成氡气聚积而增大了浓度。

氡气浓度愈大,得肺癌死亡率愈高,资料显示,在各种浓度下生活的人,染病死亡率为:浓度为4(即每立升空气中的放射量,用PC I/升表示,下同)死亡率l%至5%;浓度为20,死亡率6%至2l%;浓度为200,死亡率44%至77%;如果浓度小于4,则可视为“安全”。

其实,防范方法十分简单,只要加强通风就可使氡浓度降低。另外,必须阻塞氡的渗入通道,主要是修补地面裂隙,抹住管道缝隙及墙缝,要避免地下室内空气压力降低。由于地下室内锅炉、灶火、暖气使热气上升,空气压力减小,形成“吸力”,使地底、墙缝、室外地面的氡气加速渗入,增加浓度。增加浓度后便分流到地面住户,所以缝隙孔道愈多,分流愈快,“吸力”愈大,解救办法就是铺设空气管道,从地面以上的吸口泵入新鲜空气,以冲淡地下室内氡的浓度,并保持其空气压力不变,阻止氡的大量渗入。

 

摘自《生命与灾害》

相关附件:
  打印 关闭窗口
新余市人防办(民防局)版权所有 Copyright2009-2012 WWW.XYRF.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备07001026号
联系电话:0790-6440236 联系地址:新余市仰天岗大道996号 邮编:338000
建议:电脑显示的分辨率1024×768;IE浏览器6.0以上