·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
  首  页   概况信息   政务动态   法律法规   防空防灾   工程建设   宣传教育   专题报道   办事服务  
当前位置: 首页 > 工程建设 > 竣工验收
关于进一步规范结合民用建筑修建防空地下室审批有关事项的通知
来源:admin
字体:[  
时间:2018-05-29 00:00:00

 

赣人防发〔2014〕21号 

 

   

各设区市人防办,各有关单位:

为进一步规范我省结合民用建筑修建防空地下室审批(以下简称“结建”审批)工作,现就有关事项通知如下:

  一、明确审批权限

    (一)设区市本级“结建”审批(修建防空地下室审批与防空地下室易地建设审批,下同)由工程所在设区市人防办直接实施,审批前不需经省人防办审核。

    (二)县(市)“结建”审批:

  1、县(市)人防机构健全且工作人员数量、技能能满足审批流程需要的,“结建”审批由工程所在县(市)人防办直接实施,审批前不需经设区市人防办审核。

  2、县(市)人防机构不健全或工作人员数量、技能不能满足审批流程需要的,“结建”审批前是否需经所属设区市人防办审核,由设区市人防办根据实际情况确定。如确定县(市)人防办“结建”审批前需经所属设区市人防办审核,设区市人防办须与县(市)人防办之间建立规范、快捷的互动工作机制,提升工作效能。

二、明确审批中有关具体规定

    (一)防护类别审批:

    1、设区市本级结合民用建筑修建防空地下室全部按甲类标准(防核武器、常规武器和生化武器袭击)审批。

    2、县(市)结合民用建筑修建防空地下室除南昌县、新建县、湾里区、安源区、南康区按甲类标准审批外,其它县(市)按乙类标准(防常规武器和生化武器袭击)审批(结合县级人防地面应急救援指挥中心修建的防空地下室按甲类标准)。

  (二)依据当地政府批准的人防建设规划,按照“布局合理、比例协调”的要求确定防空地下室战时功能。住宅项目修建防空地下室,在满足按户均3.5人、人均1.5平方米建筑面积标准修建人员掩蔽工程的基础上,可修建其它种类人防工程(如经审批应建防空地下室建筑面积小于按上述标准推算所得面积,则全部修建人员掩蔽工程)。

  (三)高层建筑主楼(10层及以上)附带裙楼(非住宅类)“结建”审批:

    1、如裙楼基础埋深3米及以上,应建防空地下室建筑面积=主楼首层建筑面积+裙楼首层建筑面积;

    2、如裙楼基础埋深3米以下,应建防空地下室建筑面积=主楼首层建筑面积+(裙楼总建筑面积×《江西省人民防空工程管理办法》第十二条第一款第(二)项规定的比例)。

  (四)对于一次规划、分期建设的民用建筑项目,按照“当期报建、当期审批、当期修建防空地下室”的原则实施“结建”审批工作,不允许建设单位放在后期集中修建防空地下室,但前期经批准多建的防空地下室建筑面积可在同一项目的后期建设中抵扣。

  (五)为充分发挥人防工程的“三个效益”,“结建”审批中应建防空地下室建筑面积小于1000平方米的,项目建设单位可申请防空地下室易地建设,经人防部门审批后可缴纳防空地下室易地建设费。

  三、明确对市县人防部门的要求

  (一)要依法依规。要按照《江西省实施〈人民防空法〉办法》、《江西省人民防空工程管理办法》等进一步规范“结建”审批工作,加强与当地政府相关部门的沟通协调,切实落实联审联批机制,确保民用建筑项目未经人防部门审批,规划部门不核发建设工程规划许可证,建设部门不核发施工许可证。

  (二)要公开透明。要将“结建”审批的办理依据、工作流程、需报材料等仔细梳理,制成办事指南置于当地行政中心“人防窗口”,同时将其与有关人防政策法规一并在人防网站醒目位置上公布。

  (三)要周到服务。要严格执行首问负责制、一次性告知制、服务承诺制、限时办结制,强化责任意识、服务意识、廉洁意识,简化审批程序,优化审批流程,不断提高审批工作效能,塑造人防良好形象。

  (四)要强化培训。设区市人防办在努力提高本办相关人员专业技能的同时,要切实加强对县(市)人防“结建”审批工作的指导和培训,县(市)人防办自身要充实力量、完善制度、严格管理,共同推进全省人防“结建”审批工作步入科学化、规范化的轨道。

本通知自2014年9月1日起施行,省人防办以往文件与本通知有不一致的以本通知为准,8月31日前审批的项目按原规定执行。

 

 

江西省人民防空办公室

2014年8月21日

 

 

 

 

 

 

 

 

 (此件主动公开)

 

 

江西省人民防空办公室综合处        2014年8月21日印发

 

 

 

 

 

 

相关附件:
  打印 关闭窗口
新余市人防办(民防局)版权所有 Copyright2009-2012 WWW.XYRF.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备07001026号
联系电话:0790-6440236 联系地址:新余市仰天岗大道996号 邮编:338000
建议:电脑显示的分辨率1024×768;IE浏览器6.0以上