·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
  首  页   概况信息   政务动态   法律法规   防空防灾   工程建设   宣传教育   专题报道   办事服务  
当前位置: 首页 > 宣传教育 > 文章与观点
积极开展创先争优活动 进一步解放思想 努力实现我市人防工程建设快速发展
来源:admin
字体:[  
时间:2018-05-29 00:00:00
 
积极开展创先争优活动 进一步解放思想
努力实现我市人防工程建设快速发展
市人防办副主任 施建市
 
 
为进一步提高全市领导干部服务发展,创先争优的意识,以更加饱满的精神状态,更加务实的工作作风投入到新一年的工作中,春节上班的第二天,市委组织了全市领导班干部读书班活动。通过学习,使我进一步增强了对服务发展,创先争优的认识,强化了服务职能,为今后更好地开展人防工程建设工作打下了思想基础。下面我结合工作实际,谈几点学习体会。
十一五期间,在市委、市政府的正确领导下,我市人防工程建设取得了引人瞩目的成绩,人防工程总量连年翻番,连续五年列全省前三名,但是与一些兄弟省市相比,也还存在差距。李书记在动员讲话指出,在服务发展中创先争优,必须把解放思想放在首位,尽快扫除阻碍科学发展的思想、利益和体制机制障碍,以思想的大解放促进经济的大发展。李书记的讲话让我受到以下几点启示:
启示之一:只有解放思想,永不自满,主动将人防工程建设融入城市发展大局才能加快人防建设与城市建设同步协调发展。人防工作要切实融入经济社会发展大局,强化大局意识、参与意识、服务意识,才能发挥作用、有所作用。近年来,一些人防建设先进省市将人防工作纳入年度工作目标考核,各级党政部门越来越重视、关心和支持人防工作。如山东、河南两省各地市近几年都相继出台了人防工程建设与城市建设同步协调发展暂行规定,将人防工程建设融入到城市建设的大盘子中,同步规划、同步审批、同步建设,实现人防工程建设与城市建设同步发展。
启示之二:只有解放思想,永不懈怠,以人防工程建设为突破口,才能提升人防建设全面发展。人防工程是战时防空、平时防灾的基础设施,是新时期人防事业建设与发展的首要问题。全国人防建设已经进入十二五规划的第二年,时不我侍,要想实现新突破和发展,就必须加强人防工程建设,土地是城市发展最重要的资源,城市化进程快速发展的今天,若不抓住机遇,坚持地上地下同步协调开发建设,就会造成土地资源的浪费,给城市建设带来永久的缺陷。作为人防部门的工作者,理应多建有利战备、经济、社会的人防工程,否则就会留下遗憾。
启示之三:只有解放思想,,勇于变革,积极拓展筹资渠道,才能推动平战结合工程建设快速发展。要实现人防工程总量的快速增长,完善防护工程体系,提高城市整体抗毁能力,仅靠人防部门很难拿出大量资金投入人防工程建设,必须注重挖掘社会潜力,调动一切可以利用的力量,走人防工程社会化建设的路子。人防部门必须提高认识,增强社会融资的主动性和积极性,最大限度地调动社会资金投入人防工程建设。
启示之四:只有解放思想,勇于创新,用超常规的思维思考问题,超常规举措解决问题,才能实现超常规的发展。兄弟省人防工程建设和地下空间开发利用之所以走在全国前面,就在于他们敢于和善于破解难题,切实解决影响和制约人防工程建设的资金问题、人防工程产权归属问题。学习先进经验不是全盘接受,生搬硬套,而是要结合当地实际创造性学习,最重要的就是紧紧咬住人防科学发展、持续发展目标不放松,破解难题、消除“短板”,加快人防建设与城市建设同步协调发展步伐。我们不能为落后找理由,要为人防建设快速发展想办法,在差异中寻求发展,思想要不断解放,观念要不断更新,工作方法要不断改进,才能不断取得工作的新成就。
当前,我市人防事业发展面临着很好的机遇,国家和省、市城镇化进程的进一步加快,必将有力地拉动人防工程建设,江西省建设鄱阳湖生态经济区,为人防建设提供了更有利的环境,我们必须抢抓机遇,又好又快地发展人防事业。
1、尽快高标准编制地下空间开发利用规划,合理利用地下空间资源。一是高标准编制地下空间开发利用规划。针对地下空间开发利用的不可逆性,应避免因规划滞后所带来的资源浪费。全市要将地下空间开发利用规划纳入城市总体规划,根据城市建设的要求和防空防灾的要求,尽快编制地下空间开发利用规划,规划要主动对接、高点定位、合理布局,做到地上地下统一规划,同步建设,协调发展。二是做好控制性详规。明确开发的规模、重点、布局、开发顺序;对城市重要地段、城市节点、城市广场等地下空间做好修建性详细规划编制。人防工程建设详规要做上下贯通,实现“横到边,竖到底”的全覆盖,实现眼前和未来、近期和远期的有机结合。三是加大人防规划执法力度。要维护人防规划的权威性、严肃性和可持续性,保障人防工程建设融入城市建设总体布局的落实。重点工程项目,要依法强制兼顾人防要求。
2、完善人防工程配套,提升人防综合防护能力。一是人防工程建设要完善各类配套体系。按照防空防灾一体化的要求,认真落实城市防空袭方案,抓好各类专业队工程的建设,将我市人防综合防护能力提升到一个新的水平。二是建设大型和超大型的综合体式人防工程。按照平战结合的要求,建设大型和超大型的综合体式人防工程,扩展城市生活空间,完善城市服务功能,缓解城市交通压力,提高城市应对突发事件能力。三是要改变人防工程建设方式。人防自建的着力点主要放在体系配套和指挥保密类工程方面,把专业防护类工程、人员掩蔽、物资储备等人防工程推向社会进行建设。
3、积极拓宽投融资渠道,调动多方力量参与人防工程建设。一是抢抓机遇,利用外资建设人防工程。要以国务院《关于进一步做好利用外资工作的若干意见》(国发〔2010〕9号)和《关于鼓励和引导民间资本投资健康发展的若干意见》(国发〔2010〕13号)文件为政策依据,借助政府建设的各种招商平台,吸引更多的外商到我省落户,积极引进外资,鼓励、支持和引导民间资本投资建设人防工程、开发利用地下空间,改变我省人防建设资金来源渠道单一的模式,加快人防工程建设步伐。二是制定多渠道投融资政策。可以合资、合作、股份制、独资、发行债券等多种投融资方式,面向社会广泛吸引资金,拉动我省人防工程建设。三是完善优惠政策,提高服务水平,为外商创造良好的投资环境,提高招商效果。积极实施鼓励性政策和优惠政策,引进、引导具有资质的战略投资者和民资本进入地下空间开发领域,促进我省地下空间开发利用健康有序地发展。
4、尽快出台法规政策性文件,解决人防工程产权归属问题。我们要借鉴山东河南两省人防的经验做法,并结合我省实际,对不同类型的人防工程确权、登记、使用、维护、管理和流转等问题作出明确规定。可以将人防工程产权分三种类型予以明晰:一是人防部门用易地费投资建设的人防工程,产权完全属国家所有。二是法定义务内应建的结建人防工程,其产权均属国家所有,超出法定义务应建面积的,其超出部分的产权属投资者所有。三是以招商引资形式吸纳社会资金开发建设的单建成人防工程,产权归开发商所有,可以依法进行转让和买卖。四是各级政府要尽快出台法规政策,尽快将地下空间开发利用纳入法制化、规范化轨道。明晰政府对地下空间资源的所有权;通过界定地下空间权,进一步明确地下空间开发利用的所有权;通过设定地下空间地役权和公共优先权,明确地下空间开发利用的主体责任和义务。
5、进一步做好人防宣传教育工作。十二五期间,人防工程建设和地下空间开发利用将迎来新的发展时期,随着现代化城市的飞速发展,土地资源越来越紧缺、土地价格越来越高,为大力开发地下空间提供了更多机会。因此,我们必须抢抓机遇,又好又快地发展人防事业。要选准好服务对象,主动引导,从服务民生的“人性化”角度入手,营造良好的社会氛围,激发全社会关心人防、热爱人防、支持人防,让全社会知道人防建设与城市建设相结合、与经济建设协调发展的益处,懂得这项工作与自己的生活和安全息息相关,明白参与支持人防工程建设是每个公民的权利和应尽的义务,达成社会的共识,做到开发利用地下空间被社会普遍接受,成为一种社会经济发展的需要。
 
相关附件:
  打印 关闭窗口
新余市人防办(民防局)版权所有 Copyright2009-2012 WWW.XYRF.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备07001026号
联系电话:0790-6440236 联系地址:新余市仰天岗大道996号 邮编:338000 
公安备案号:36050202000087 政府网站标识码:3605000021 网站地图
建议:电脑显示的分辨率1024×768;IE浏览器6.0以上